KATR BLOG DIN EN 13697 시험정보 및 방법 안내 ( 모의표면시험법)
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안녕하세요~ KATR 입니다.
오늘은 DIN EN 13697 시험방법에 대한 정보 및 방법을 소개해 드리려고 합니다.
먼저 DIN EN 13697 시험법이란?
DIN EN 13697은 유럽 표준 시험 방법으로, 접촉 면적이 큰 표면에서 미생물 제거 효과를 평가하는 데 사용됩니다.
액체형 또는 겔 타입의 소독제뿐만 아니라, 사용 후 잔여 물이 남는 제품(예: 스프레이 타입)도 포함하여 실험할 수 있습니다.
이 시험법은 침전 평판법 (Quantitative non-porous surface test) 을 사용하여, 표면에 오염된 균이 소독 후 얼마나 감소하는지를 정량적으로 측정합니다.
그런데 DIN EN은 무엇일까요? 먼저 DIN과 EN은 각각의 의미하는 바가 있는데요.
먼저 DIN 은
독일 표준화 기관(Deutsches Institut für Normung, 독일 표준 협회)을 의미하며, 독일 내에서 산업, 기술, 과학 분야의 표준을 개발하고 관리하는 기관입니다.
예를 들어, 독일의 공학 및 기술 표준인 DIN 5008(비즈니스 문서 작성 규칙) 등이 있습니다.
다음 EN 은
유럽 표준(European Norm)으로 유럽 표준화 위원회(CEN, Comité Européen de Normalisation)가 제정한 규격을 의미합니다. 유럽연합(EU) 및 유럽경제지역(EEA)에서 통용되는 표준입니다.
EN 표준은 여러 국가에서 동일한 기술 기준을 따르도록 만들어졌으며, 회원국은 이를 각국의 표준으로 채택해야 합니다.
그래서 DIN EN 은 ?
DIN EN이 붙은 표준(예: DIN EN 13697)은 독일이 유럽 표준(EN)을 자국 표준으로 채택한 시험법이라는 뜻입니다. 즉, 해당 표준은 독일 내뿐만 아니라 유럽 전역에서 공식적으로 인정된다는 의미라고 합니다. 예를 들어, DIN EN 13697은 유럽 표준 EN 13697을 독일이 공식적으로 적용한 표준입니다. 따라서 독일뿐만 아니라 유럽연합(EU) 전역에서 공통으로 적용됩니다.
그렇다면 DIN EN 13697 시험법에 대한 자세한 내용을 더 알아볼까요?
명시된 균주목록 및 정보
1)녹농균 (ATCC 15442)
2) 황색포도상구균 (ATCC 6538)
3) 장구균 (ATCC 10541)
4) 대장균 (ATCC 10536)
5) 칸디다균 (ATCC 10231)
6) 살모넬라 (ATCC 13311)
7) 락토바실러스 (DSM 6235)
8) 엔테로박터 클로아카 (DSM 6234)
9) 사카로미세스 세레비시아 (ATCC 9763, DSM 1333)
10) 곰팡이 (ATCC 16404)
시료 정보 (초기농도 설정 X)
살균 액상제제 및 기타 액상 제제
시험 준비 내용
1) 균수
(황색포도상구균, 대장균 1.5 x 108 ~ 5 x 108)
(녹농균 오염조건 1.5 x 108 ~ 5 x 108 , 청정 조건 1.5 x 109 ~ 5 x 109)
(칸디다 균 오염조건 1.5 x 107 ~ 5 x 107 , 청정 조건 1.5 x 108 ~ 5 x 108)
(흑곰팡이 1.5 x 107 ~ 5 x 107)
2) 간섭물질 (오염조건, 청정조건 분리)
청정 조건 : Bovine serum albumin 0.3 g/L
오염 조건 : Bovine serum albumin 3.0 g/L
시험 방법
① 간섭물질 1ml + 시험 현탁액 1ml 현탁해둔다.
② 스테인리스에 균액을 50㎕ 접종하고 건조될 때까지 기다린다. (37℃)
* 60분을 초과해서는 안된다.
③ 건도죈 균액위에 간섭물질, 시험물질 현탁액 0.1ml 을 분주한다. (건조된 균액이 다 덮히도록)
④ 반응시간이 끝나면 10ml의 중화제가 들어있는 용기로 옮긴 후 접종된 표면이 아래로 향하게 설정하여 1분동안 흔듭니다.
(1-5분 중화시간 추가)
평가 특이사항
저해율(%)=[대조군 균수(CFU)-시험군 균수(CFU)] / 대조군 균수(CFU) X 100
Log 감소율 = log대조구 균수 - log시험구 균수
1) 깨끗하거나 오염된 조건에서 생존력이 log 4이상 감소 (박테리아)
2) 깨끗하거나 오염된 조건에서 생존력이 log 3이상 감소 (효모 및 곰팡이)
DIN EN 13697 시험법은 표면 소독제의 살균 및 살진균 효과를 평가하는 중요한 표준입니다.
특히 식품 제조, 의료 시설 등에서 소독제의 성능을 검증하는 데 필수적인 시험 방법으로
신뢰할 수 있는 위생 관리 기준을 제공합니다.
소독제를 개발하거나 구매할 때, 해당 제품이 DIN EN 13697 기준을 충족하는지 확인하시는 것도 제품을 개발하거나 구매할 때 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
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